Estado Nutricio, Nivel de Hemoglobina y Calidad de la Dieta en Niños Menores de 5 Años de Zonas Rurales de Ejutla de Crespo y Coatecas Altas, Oaxaca

  • Royer Pacheco-Cruz ,
  • Lizbeth Mota-Magaña ,
  • Nuria Citlalli Luna-Silva

Resumen

Introducción: La población infantil menor a 5 años constituye uno de los grupos más vulnerables a las deficiencias nutricias, que ocasionan malnutrición, talla baja y junto con la anemia constituyen un problema de salud pública. Objetivo: Determinar el estado nutricio, el nivel de hemoglobina y la composición de la dieta en niños menores de 5 años, de comunidades rurales de dos municipios de alta y muy alta marginación (Ejutla de Crespo y Coatecas Altas, respectivamente) del estado de Oaxaca. Materiales y método: Estudio transversal descriptivo, en niños menores de 5 años de edad. Se determinó el puntaje Z para los índices peso-edad, talla-edad, peso-talla, talla blanco familiar, se analizó el nivel de hemoglobina con un equipo HemoCue®, se aplicaron encuestas dietéticas, se utilizaron los programas Anthro®, Nutrimind® y SPSS® versión 24.0. Resultados: La muestra del estudio fue de 56 niños, el 92.7% presentó normopeso, 1.8% desnutrición, 5.4% sobrepeso/obesidad, 5.4% talla baja, 19.6% presentó niveles bajos de hemoglobina, y dietéticamente no consumen la energía requerida para sus necesidades y no se cubre la ingesta diaria recomendada específica para vitaminas y minerales. Conclusiones: La malnutrición está presente por la mala calidad de la dieta. Una dieta de mala calidad es evidente en relación con la ingesta diaria recomendada de los micronutrientes y el estado nutricional.

Palabras clave: estado nutricio, malnutrición, talla baja, anemia, niños

Texto completo:

Referencias

Echagüe G, Sosa L, Díaz V, Funes P, Ruíz I, Pistilli N, et al. Anemia en niños indígenas y no indígenas menores de 5 años de comunidades rurales del Departamento de Caazapá. Pediatr. 2013; 40(1):19-28.

Pérez-Gil RSE, Mosqueda EJI, Romero JAG. Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca. Revista Infancias Imágenes. 2012; 11(2):16-26.

Gómez-Acosta LM, Gaona-Pineda EB, Rodríguez-Ramírez S, Martínez-Tapia B, Valenzuela-Bravo DG, Shama-Levy T. Dietary diversity in Mexican preschool children: Data from National Nutrition and Health Surveys in 2016 [abstract]. FASEB J. 2017; 31(Sup. 1): 643.26.

Cuevas-Nasu L, Rivera-Dommarco JA, Shamah-Levy T, Mundo-Rosas V, Méndez-Gómez HI. Inseguridad alimentaria y estado de nutrición en menores de cinco años de edad en México. Salud Pública Mex. 2014; 56(Sup. 1):S47-53.

Flores-Bendezú J, Calderón J, Rojas B, Alarcón-Matutti E, Gutiérrez C. Desnutrición crónica y anemia en niños menores de 5 años de hogares indígenas del Perú – Análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2013. An. Fac. Med. 2015; 76(2):135-40.

Acosta DL, Vizcarra BI. Desnutrición infantil en comunidades mazahuas con migración masculina internacional en México Central. Poblac. Salud Mesoam. 2009; 6(2):1-18.

Córdova VJÁ, Barriguete MJA, Rivera MME, Manuell LG, Mancha MC. Sobrepeso y obesidad. Situación actual y perspectivas. Acta Médica Grupo Ángeles. 2010; 8(4):202-7.

Miranda M, Olivares GM, Durán-Pérez J, Pizarro AF. Prevalencia de anemia y estado nutricional de escolares del área periurbana de Sucre, Bolivia. Rev. Chil. Nutr. 2015; 42(4):324-7.

Martínez-Salgado H, Casanueva E, Rivera-Dommarco J, Viteri FE, Bourges-Rodríguez H. La deficiencia de hierro y la anemia en niños mexicanos. Acciones para prevenirlas y corregirlas. Bol. Med. Hosp. Infant. Mex. 2008; 65:86-99.

González UR. Biodisponibilidad del hierro. Rev. Costarric. Salud Pública. [En línea] 2005 julio [Consultado 2017 07 05]; 14(26). Disponible en: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292005000100003

Mazzanti DRMDLA. Declaración de Helsinki, principios y valores bioéticos en juego en la investigación médica con seres humanos. Revista Colombiana de Bioética. 2011; 6(1):125-44.

Saucedo G, Villa A, Aguilar C, Chávez A. Manual de antropometría. 2ª ed. México: Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán; 2004.

Contreras RM, Valenzuela VR. La medición de la talla y el peso: guía para el personal de la salud del primer nivel de atención. Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud; 2004.

Lopera CMV, Campuzano MG, Balthazar GV, Alfaro VJM. Estudio del paciente con talla baja. Medicina & Laboratorio. 2009; 15(11-12):511-31.

Velásquez-Hurtado JE, Rodríguez Y, Gonzáles M, Astete-Robilliard L, Loyola-Romaní J, Vigo WE, et al. Factores asociados con la anemia en niños menores de tres años en Perú: análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2007-2013. Biomédica. 2016; 36:220-9.

Secretaría de Gobernación. Norma Oficial Mexicana NOM-087-ECOL-SSA1-2002, Protección ambiental-Salud ambiental– Residuos peligrosos biológico-infecciosos-Clasificación y especificaciones de manejo. Diario Oficial de la Federación [En línea] 2002 [Consultado 2017 10 08]. Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/087ecolssa.html

Tschudy MM, Arcara KM. Manual Harriet Lane de Pediatría. 19ª ed. España: Elsevier Mosby; 2013.

Pacheco-Cruz R, Ramos-Reynaga LE, Mota-Magaña L. Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de bachillerato de Ejutla de Crespo, Oaxaca. Salud Adm. 2016; 4(9):3-14.

Lee R, Nieman D. Standards for nutrient intake. In: Lee R, Nieman D. Nutritional Assessment. 4 ª ed. Nueva York: McGraw Hill; 2007.

Ávila CA, Galindo GC, Álvarez IM, Juárez RP, García CD, Álvarez LI. Modelo Integral de Atención al Desarrollo Social Comunitario, la Nutrición y el Neurodesarrollo Infantil. Diagnóstico y Evaluación integral: análisis de la cédula de diagnóstico comunitario de los determinantes socioeconómicos del estado de nutrición y del neurodesarrollo de los niños menores de 5 años. México: Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán; 2014.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Organización Mundial de la Salud (OMS), Programa Mundial de Alimentos (PMA), Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017. Fomentando la resiliencia en aras de la paz y la seguridad alimentaria. FAO. [En línea] 2017 [Consultado 2017 10 15]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf

Gutiérrez JP, Rivera-Dommarco J, Shamah-Levy T, Villalpando-Hernández S, Franco A, Cuevas-Nasu L, et al. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados Nacionales. México: Instituto Nacional de Salud Pública; 2012.

Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados por entidad federativa, Oaxaca. INSP. [En línea] 2013 [Consultado 2017 07 20]. Disponible en: h t t p : / /ensanut.insp.mx/informes/Oaxaca-OCT.pdf

Cruz-Góngora VDL, Villalpaldo S, Mundo-Rosas V, Shamah-Levy T. Prevalencia de anemia en niños y adolescentes mexicanos: comparativo de tres encuestas nacionales. Salud Públ. Méx. 2013; 55(Sup. 2):S180-9.

Mundo-Rosas V, Rodríguez-Ramírez S, Shamah-Levy T. Energy and nutrient intake in Mexican children 1 to 4 years old. Results from the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006. Salud Públ. Méx. 2009; 51(Sup. 4):S530-9.

Mundo-Rosas V, Cruz-Góngora VDL, Jiménez-Aguilar A, Shamah-Levy T. Diversidad de la dieta y consumo de nutrimentos en niños de 24 a 59 meses de edad y su asociación con inseguridad alimentaria. Salud Públ. Méx. 2014; 56(Sup. 1):S39-S46.

Mundo RV, Shamah LT, Martínez TB, Gómez-Humarán IM. Impact of the National Crusade against Hunger (CNCH) on anemia and dietary diversity among Mexican children [abstract]. FASEB J. 2017; 31(Sup. 1): 640.34.

Shamah-Levy T, Mundo-Rosas V, Rivera-Dommarco JÁ. La magnitud de la inseguridad alimentaria en México: su relación con el estado de nutrición y con factores socioeconómicos. Salud Públ. Méx. 2014; 56(Sup. 1):S79-S85.

Rivera DJÁ. Deficiencias de micronutrimentos en México: un problema invisible de salud pública [editorial]. Salud Públ. Méx. 2012; 54(2):101-2.

Romero-Velarde E, Villalpaldo-Carrión S, Pérez- Lizaur AB, Iracheta-Gerez MDLL, Alonso-Rivera CG, López-Navarrete GE, et al. Consenso para las prácticas de alimentación complementaria en lactantes sanos. Bol. Méd. Hosp. Infan. Méx. 2016; 73(5):338-56.

Sección
Artículos originales