Alimentación Complementaria Perceptiva: Estado Actual de las Recomendaciones de Alimentación en Niños Menores de 24 Meses de Edad

  • Royer Pacheco Cruz ,
  • Fátima Araceli Ramírez Caballero

Resumen

La nutrición correcta durante los dos primeros años de vida es fundamental para un desarrollo pleno e integral del ser humano. A los 6 meses de edad, además de la leche materna, debe ofrecerse a los niños otro tipo de alimentos. En el 2001, la Organización Mundial de la Salud (OMS) denominó a este proceso como Alimentación Complementaria (AC) haciendo referencia a todo aquel alimento líquido o sólido diferente de la leche materna que se introduce a la dieta del niño. Para que se lleve correctamente es importante tomar en cuenta diversos aspectos como lo son los biológicos, psicológicos, sociales, culturales, sensoriales y una correcta interpretación de señales de hambre y saciedad, aunado al cómo, cuándo, dónde y quién llevará a cabo tal acción. Pues esto, propiciará un ambiente óptimo entre la madre y el lactante lo que conlleva a una AC perceptiva, es decir, que la madre aplica los principios del cuidado psicosocial. Los componentes de esta alimentación son: la edad de inicio, diversidad de sabores, cantidades, frecuencia de exposición, frecuencia de introducción, textura según el enfoque, integración sensorial y finalmente la variedad de alimentos.

Palabras clave: Alimentación complementaria, alimentación perceptiva, textura de alimentos, lactantes

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