Nanotecnología y Agricultura: Detección, Monitoreo y Remediación de Contaminantes
Resumen
La nanotecnología aplicada en el sector alimentario es relativamente nueva, sin embargo es una de las áreas con mayor crecimiento en los últimos años, ya que ofrece gran innovación para producir suficientes alimentos y de alta calidad minimizando el riesgo inminente de los agroquímicos. Los pesticidas, herbicidas y fertilizantes se han usado de forma indiscriminada con el único fin de mantener la seguridad alimentaria sin importar los riesgos asociados a la salud. El desarrollo de nuevos nanodispositivos utilizados en la agricultura ha demostrado mejor eficiencia en la producción de alimentos de calidad. El potencial que tiene la nanotecnología para transformar las prácticas agrícolas actuales ayudara a disminuir la cantidad de plaguicidas carcinogénicos que llegan al ser humano por consumo de alimentos altamente expuestos a estas sustancias, manteniendo la seguridad alimentaria, además de evitar que el excedente de agroquímicos genere resistencia microbiana. La dosificación y liberación controlada de los agroquímicos nanopartículados aumenta la efectividad de estos, generando alimentos resistentes al ataque de plagas por durante más tiempo en comparación con los cultivos obtenidos por los métodos tradicionales. Esta revisión tiene como objetivo mostrar los usos y aplicaciones que tienen los dispositivos, pesticidas y fertilizantes generados por la nanoagricultura, y como éstos ayudaran a modificar las técnicas de la agricultura tradicional, que ofrezcan resultados positivos en la salud, sustentabilidad y minimización de la contaminación.
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