Costos y Áreas de Oportunidad en la Implementación de Políticas de Inocuidad en Empresas Agroindustriales

  • José Antonio Cruz-Gutiérrez ,
  • Paulina Elizabeth Velázquez-Jiménez ,
  • Pedro Gerardo Trejo-Flores

Resumen

Los consumidores esperan con respecto a los alimentos procesados que ingieren, que además de que tengan las características organolépticas y de diseño de empaque, cuenten con las condiciones mínimas de inocuidad, es decir, no causen problema de salud alguno a quien los consume; ello implica, que las empresas productoras han de adquirir tecnología, capacitar a operarios, pero sobre todo, implementar políticas y procedimientos que impidan la contaminación microbiológica de lo producido. Todo esto genera costos que en muchos casos son el factor clave que empuja a diversas organizaciones a no realizar dichas actividades, impidiendo el objetivo primario de las empresas agroindustriales: ofrecer productos sanos, lo cual también afecta sus actividades comerciales. Bajo los cambios normativos en las políticas de comercio de los Estados Unidos de América, sobre todo en gestión de calidad e inocuidad alimentaria que se han comenzado a implementar, se hace sumamente necesario integrar programas como la Certificación de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (SQF), el Sistema de Certificación en Seguridad Alimentaria (FSSC 22000) o la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés), a la base de las empresas dedicadas a la producción de alimentos, representando un valor agregado cuando de crecimiento comercial se habla, ya que las ventajas que ofrece la implementación de dichos programas genera posibilidades de tener presencia en el mercado internacional.

Palabras clave: inocuidad alimentaria, calidad de alimentos, gastos, producción alimentaria

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