Desarrollo de Sistemas de Automatización con Internet de las Cosas para Invernaderos Adaptables a Espacios Reducidos

  • Eduardo Berra-Villaseñor ,
  • José Rodrigo Cuautle-Parodi ,
  • Ana María Teresa García-García ,
  • Mónica Pérez-Castañeda ,
  • Mauricio Piñón-Vargas

Resumen

La educación alimentaria es una prioridad de la sociedad contemporánea, ya que permite a los integrantes de la misma concientizarse sobre la cadena productiva de alimentos y el deterioro ambiental causado por prácticas poco éticas para producción de alimentos.

La educación con apoyo de la tecnología permite el compartir información de una manera casi inmediata, pero si se complementa con tecnología que permita optimizar la producción de alimentos en un invernadero automatizado, será posible cultivar en lugares reducidos,
que requieren poca disponibilidad de tiempo para su monitoreo y control. Además, los usuarios se
involucrarán en los aspectos esenciales de la educación alimentaria y nutricional.
El objetivo del presente trabajo es presentar los avances en el diseño de un prototipo de invernadero automatizado con Internet de las Cosas (IoT, por sus siglas en inglés), que contribuya a complementar actividades de enseñanza y aprendizaje mediante la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), donde a través de la parte práctica, se proporcionan conceptos
y se desarrollan prácticas que fortalecen la educación alimentaria y nutricional.

Palabras clave: educación alimentaria, educación nutricional, automatización, IoT, invernadero, hidroponía

Texto completo:

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Sección
Experiencias de la práctica