Enfermedad de Parkinson: Aspectos Generales y Nutricionales

  • Amanda Jimena Delfín-Ramos ,
  • Gabriela Blasco-López

Resumen

Introducción: En México, la enfermedad de Parkinson tiene una incidencia de 40 a 50 casos por cada 100,000 habitantes, siendo más común en hombres. Esta enfermedad es un trastorno neurodegenerativo, crónico y progresivo del sistema nervioso central, caracterizado por la disminución y lentitud de los movimientos, rigidez, temblor e inestabilidad postural, así como por trastornos neurodegenerativos. Dichas alteraciones pueden afectar de la mandíbula a la lengua, lo cual puede ocasionar problemas como la disfagia, broncoaspiración, hasta afecciones a nivel
inferior de tracto digestivo, como reflujo, gastroparesia y enlentecimiento intestinal, dando como resultado una malnutrición. Objetivo: Revisar la información actualizada disponible en publicaciones científicas destinadas a conocer y tratar la enfermedad de Parkinson. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos como MedicLatina y Google Scholar, así como en internet durante el periodo de agosto 2017 a julio 2018, sobre los aspectos más relevantes de los últimos 20 años acerca de la enfermedad de Parkinson. Conclusión: La incidencia de esta enfermedad es cada vez más frecuente por lo que es importante que se conozca y difunda información sobre el tratamiento y abordaje nutricional a tomar en cuenta con estos pacientes para poder ayudar a sobrellevar la sintomatología y mejorar su calidad de vida.

Palabras clave: Parkinson, tratamiento integral, nutrición, calidad de vida

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